В США объяснили, почему Чехия затеяла "холодную войну" с Россией

0 Просмотры
Издатель
В понедельник в Москве ждали с визитом чешского вице-премьера Яна Гамачека. Но вместо него пришлось встречать 18 высланных из Праги российских дипломатов. Отношения двух вполне дружественных стран оказались на грани холодной войны. За неделю дипломатических боестолкновений Москва и Прага подошли к опасной черте.  

16 октября 2014 года на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке Чехии прогремел взрыв. И кто ж знал, что взрывная придет аж спустя семь лет и накроет отношения Праги и Москвы.

Сегодня чешские политики вспоминают подробности этой истории. Детали, которые впервые вспыли еще тогда, в 2014 году. Оказывается, на складах, принадлежащих министерству обороны Чехии, хранились частные боеприпасы болгарского оружейного барона Эмилиана Гебрева. Он занимался поставками вооружений на Украину. Чешские правоохранители дело о взрывах быстро закрыли, сославшись на то, что это несчастный случай, а все улики уничтожены огнем.

Вице-премьер Чехии Ян Гамачек в этот понедельник в Москве собирался подписывать соглашение о поставках вакцины "Спутник V", но вместо этого ему пришлось заявить, что, по новым данным чешской разведки, склад боеприпасов в деревне Врбетице взорвали герои солсберийского скандала Петров и Боширов.

В качестве доказательств миру предъявлена всего одна улика - сканы паспортов, по которым эти два туриста посетили Чехию как раз в те дни, когда случился взрыв. Но почему эта тайна вдруг стала явной спустя семь лет - этот вопрос сейчас возникает не только у российских, но и у чешских журналистов.

Лондон тоже хорошо запомнил вояж двух суровых парней из России. Казалось бы, Великобритания сейчас должна первой поддержать Прагу, но нет.

Александр Васильев, историк разведки, экс-офицер американского отдела КГБ: "Я думаю, это просто глупость, потому что Петров и Боширов - это такие ребята, на которых можно все повесить. У меня тут в районе десять лет назад дом взорвался - разнесло по кирпичикам, два человека погибли. Можно Петрова и Боширова тоже в этом обвинить".

Живущий в столице Соединённого Королевства историк разведки Александр Васильев, в прошлом офицер американского отдела КГБ, уверен: за действиями чешских властей стоит ЦРУ. И конечно, интересно узнать, как на все это смотрят американцы.

Джон Грэм, бывший офицер дипломатической службы США: "Это можно назвать мини-холодной войной. И вся эта история со взрывом складов очень похожа на сюжет романа про шпионов".

Джон Грэм поясняет: при Трампе Вашингтон растерял почти всех европейских союзников, поэтому сейчас хватается за Прагу, как за соломинку, с помощью которой блудный сын планирует вернуться в большую геополитическую игру. И встает на защиту Чехии в рамках стратегии "око за око". Про бизнес они, видимо, тоже не забыли. Из-за дипломатического скандала российскую компанию "Росатом" исключили из тендера на строительство АЭС в Чехии, и теперь главным подрядчиком на 99% станет американская компания Westinghouse.

Обмен дипломатическими ударами вот-вот дойдет до того, что кончатся дипломаты. В пятницу днем, не доводя до полного разрыва отношений, Москва и Прага решили остановится на формуле 7 на 7. Хотя в самой Праге по-прежнему раздаются голоса: мол, пора предъявить России территориальные претензии на земли российского посольства. Горячие головы явно забыли о том, что им тоже есть что терять.

О том, что Прага мечтала о повторении солсберийского скандала, говорит и тот факт, что, по примеру Лондона, чешский премьер Бабиш призывал союзников по НАТО высылать российских дипломатов. Правда, если к Лондону в 2018-м сразу прислушались американцы, выслав разом 60 дипработников, то главной опорой Чехии в этом скандале являются словаки, прибалты и поляки. Впрочем, ведь и шпили самого высоко Пражского собора аж на 40 метров ниже Солсберийского.

Все выпуски программы в плейлисте:
Категория
Смотреть лучшие мелодрамы
Комментариев нет.